Gâteau à la Broche

[breadcrum]

Gâteau à la broche 

Recette aveyronaise mais pas uniquement on retrouve le gâteau à la broche en Ariège, dans les Hautes Pyrénées ….. Cette recette a surement été ramenée par les soldats napoléoniens

Ingrédients du gâteau à la broche :gateau a la broche

  • 1 kg de farine
  • 24 œufs
  • 800 g de beurre
  • 1 kg de sucre
  • un paquet de sucre vanillé
  • 2 paquets de levure 1 pincée de sel.

Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Mélanger avec ces derniers, le sucre, la levure, ajouter la farine et le beurre fondu. Par ailleurs, monter les bancs en neige et les mélanger doucement à la pâte.

Entourer le moule cônique avec du papier sulfurisé que l’on aura beurré au préalable. Le maintenir avec de la ficelle.Pour la cuisson : c’est un peu compliqué.

Il faut une broche, un cône de 45 cm et un très bon feu. Il faut surtout une grande patience conjuguer à une dextérité procurée par la seule expérience du coup de main ancestral.

Bien campé à hauteur du foyer, la louche dans une main pour verser la pâte sur le moule, la poignée de la broche dans l’autre qu’il ne faut pas cesser de tourner, il faut délicatement verser la pâte sur le cône de la broche. Photo CD12