La Fouace

LA FOUGASSE ou FOUACE : Spécialité de Saint-Cyprien, village près de Conques et d’autres villages de l’Aveyron.

Ingrédients pour 12 personnes :fouace

  • 1 kg de farine
  • 6 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de sucre,
  • 25 gr de levure boulangère,
  • 20 gr de sucre cristallisé à gros grains
  • 1 cuillère à dessert d’eau de fleur d’oranger
  • 1 cuiller à café de sel.

La veille préparez la pâte en diluant tout d’abord la levure avec un peu d’eau tiède et sucrée. Ajoutez ensuite la farine bien tamisée, mélangez et malaxez. Évitez de rajouter trop d’eau, la farine doit se mettre en boule.

En attendant que la boule de levain double de volume, mélangez les œufs, le sucre, le beurre ramolli, sel et eau de fleur d’oranger. Le moment venu, y mélanger la boule de pâte. Au besoin rajouter de la farine pour obtenir une boule homogène ne collant plus les doigts. Vous pouvez dès lors laisser lever jusqu’au lendemain. Retravaillez un peu la pâte et formez en une boule, une couronne ou un pain.

Faites la cuire à four moyen, environ 30 à 45 minutes. Surveillez la cuisson en piquant d’une lame. Certains mettent à four plus chaud pendant les 10 premières minutes…

En la sortant du four, badigeonnez du jaune d’œuf en saupoudrant de sucre cristallisé.